家庭大扫除作文
又是一个星期天,妈妈说:“今天大家都在家,家里脏了,我们来一次家庭大扫除吧!”我们都爽快地答应了。
妈妈分配好了任务,大家就开始干活了,就连表弟和堂哥也来帮忙。我把地拖布在水桶里涮了又涮,再拧了几下,然后弯下腰,前腿弓,后腿绷,“吭哧吭哧”地拖起地来。我拖得很认真,很细致,也很卖力。好不容易,地面所有肮脏的东西都被我拖得一干二净。
妈妈负责清洗楼顶的水池。妈妈顺着梯子登上水池顶,然后小心翼翼地爬进水池里,水池空间矮小,妈妈只能弓着身子,卷起裤脚、衣袖,一手拿着清洗液往水池四周墙和地板上喷,一手拿湿布把墙和地板抹洗,还不时用水冲干净。妈妈干得很辛苦,一会儿,全身湿漉漉,分不清是水还是汗。
爸爸负责清理天花板和灯。爸爸拿着一把长长的扫帚“横掠”天花板,许许多多的灰尘“摔”下来。爸爸把这些灰尘都扫进笤帚里。接着,爸爸把人字梯抬到灯下面,然后爬上梯子,小心翼翼地把灯罩拆下来,一步一步走下梯子,用湿布擦掉里面的小飞蛾残骸,再用水来冲洗,又用干布擦干,最后爬上梯子,把灯罩装好。不一会儿,爸爸已经汗流浃背了。
哥哥负责洗窗帘。他把所有窗帘都拆下来,放进一个盘子里,装满水,倒了洗衣液,然后用力搓,哥哥的“乾坤太极掌”果然无敌!水“哗啦哗啦”地流着。不一会儿,窗帘洗好了,他也腰酸手麻了。
表弟负责擦窗户。他自言自语说:“哼!以前大家都说我好吃懒做,今天终于到我大显身手的时候了。”
弟弟站在椅子上,拿着湿布擦窗户,擦了一会儿后,觉得满意了,眯着眼看了一下,呵了口气,又擦起来。忽然,一不小心,差点摔了下来。有惊无险,表弟终于将窗户抹干净了。
经过我们“五虎将”两个多小时的大扫除,家里终于干净了。大家虽然挥汗如雨,挺累的,但看着家那么干净,都感到快乐无比。
家庭大扫除
今天来是星期天,全家人自都在家,妈妈说今天要进行家庭大扫除。经过讨论,具体分工如下:妈妈负责整理物品以及清洗物品;爸爸负责清除墙壁卫生和倒垃圾;我负责清理地面。
劳动开始了。妈妈第一个站起来,把餐桌上茶具,餐具放入橱柜中;然后找了几块大布,把电视电脑沙发床等用布盖上。爸爸看妈妈动手劳动了,也迅速起身,把阳台上及卧室内的窗纱卸掉,放到门外,等着妈妈处理。爸爸随后戴了一个帽子,拿了一个长把鸡毛把子,小心翼翼的清扫起墙壁和屋顶子上的蜘蛛网和灰尘。我看爸爸和妈妈忙里忙外的干了起来,也不敢怠慢,匆匆忙忙的来到阳台上,一把抓起苕帚,一手拿个土簸箕,把爸爸清扫过房间的地面的垃圾扫到簸箕里,倒入垃圾桶,垃圾桶最后是由爸爸负责掂出去倒掉。把垃圾倒入桶后,我再用拖把把地擦得一尘不染。
这次家庭大扫除,虽没有学校那种热火朝天的场面,也没有劳动时吵闹的欢声笑语;但我们三人的嘻哈声,洗涮餐具的叮当声以及搬动家具的咚咚声,也编织成了家庭劳动的另一番景象。