当前位置:首页 » 寓意谜语 » 教你宝宝猜谜语

教你宝宝猜谜语

发布时间: 2023-02-01 07:08:12

❶ 适合小朋友猜的谜语

是不是在找一些简单的谜语给小孩子猜谜语呢?这里小编收集了一些,让我们一起来猜一猜吧。
适合儿童猜的谜语有哪些
完美身材人人羡,女生爱把它来扮(打一卡通人物)——谜底:芭比娃娃
俊美无匹却为妖,贵气逼人毒华爪(打一动漫人物)——谜底:杀生丸
急躁鲁莽最爱跳,充满活力最爱笑(打一卡通人物)——谜底:跳跳虎
一根小木头,戴着黑帽子,咔嚓一声响,一下就亮了(打一物品)——谜底:火柴
小姑娘,不太妖,红粉佳人池中摇(打一花卉)——谜底:荷花
红红圆圆皮肤好,一口咬下脆脆甜味。(打一水果)——谜底:苹果
小小灯笼红彤彤,白白珍珠里面藏(打一水果)——谜底:橘子
树上挂着小灯笼,绿色帽子盖住头。身圆底方甜爽口,秋天一到满身红。(打一水果)——谜底:柿子
长长方方小年糕,香气扑鼻不能咬。搓搓柔柔变泡泡,清洗衣服个变小。(打一物)——谜底:肥皂
远看像蛋糕,近看像蜂巢。全身小洞洞,吸水效果好(打一物)——谜底:海绵
小小果子壳儿硬,若想吃它要用锤(打一坚果)——谜底:核桃
绿纱帐里珍珠藏,剥开紫衣水汪汪。用它酿酒美天下,果实晒干肉软香(打一水果)——谜底:葡萄
春风吹来白花开,中秋过后葫芦来。外穿黄衫藏黑豆,润肺凉心好药材。(打一水果)——谜底:梨
大山小山横竖排,山口朝哪你来猜(打一物)——谜底:视力表
能说会道小猫咪,不开心时能逗你(打一卡通人物)——谜底:汤姆猫
伞下没有人,泥里藏全身。腰细多心眼,切开现白丝。(打一植物)——谜底:莲藕
生来包公面,圆头多心眼。不会唱大戏,黑红白变脸。(打一物)——谜底:蜂窝煤
瘦瘦身体黑心肠,外披彩色花衣裳。琴棋书画会两样,削尖脑袋帮你忙。(打一物)——谜底:铅笔
肚里有洞又有丝,稍稍洗净就能吃(打一植物)——谜底:莲藕
走起路来一条腿,说话之前喝饱水。晚上睡觉要戴帽,行动起来就光嘴。(打一书写工具)——谜底:钢笔

❷ 怎样教幼儿猜谜语

它的首要特点,就是运用比方、拟人、象征等手法,以诗歌形式集中描画某一事物特征,它能使孩子在猜测中学习知识,培育各种能力。 (1)要选择语言浅显、遣词用字口语化的谜语。 既是给幼儿猜的谜,首先就得让他听得懂,听不懂,就没法猜,更谈不上引起幼儿的兴趣了。以下面两个谜语为例: “大似西瓜,轻似鸿毛,不长翅...翼,倒会飞跑”。(气球) “有红有绿,有长有圆,一吹就大,一放上天”。(气球) 这两个谜语谜底都相同,第二个谜语通俗易懂口语化,幼儿经过思考是可以猜中的。第一个则不然,幼儿不理解“鸿毛”、“翅翼”这些词的含义,也就无法借助这些语言去联想,因而也很难猜出来,这样会影响他们猜谜的兴趣。所以给幼儿选择谜语,语言不能艰深,要适合幼儿的理解能力。 (2)要选择那些对事物的特征描写得比较形象具体的谜语。 幼儿对外界事物的认识总是借助于具体的形象进行的,这是幼儿思维的显著特点。因此对一些侧重通过描写事物的形态、声音、色彩来表现事物特征的谜语,幼儿就容易感受,也容易发生兴趣。例如:“年纪不算大,胡子一大把,不管看见谁,总爱喊妈妈”。这种谜语既能恰当地表现出“羊”的特征,又有具体形象的描写,比较容易教给幼儿。而一些侧重说明事物性质和作用的谜语,往往缺乏形象的描写,很抽象,不容易引起幼儿的兴趣。如:“名字不积极,其实很积极,每天都劳动,干活出力气”。(拖拉机)这样的谜语,就不宜都给幼儿。 猜谜语对幼儿来说是一种很有吸引力的游戏,它能激发幼儿的好奇心和求知欲;解开一道谜不仅能给幼儿带来快乐,而且还能丰富他们的知识,对启迪幼儿智力有重要意义。 要指导幼儿猜谜,首先教师应该了解幼儿谜语的形式。幼儿猜的谜语,主要是动物、植物、生活用品、玩具、自然现象等,其谜面通常是以拟人化的手法,集中描写事物的外形特征或现象。谜面过分抽象,幼儿不易猜出。所以教师在选择谜语时,一定要注意这一问题。 其次,猜谜活动应在幼儿具有一定知识经验的基础上才能进行,所以谜底应是幼儿熟悉的,谜面描述事物特征是明显而生动的,用的比喻应和谜底实物相似的。 (3)训练幼儿自己编谜语,那么幼儿就要根据事物的颜色、形状、用途及其特性,用形象顺口的语句把 它们描述出来,但却不能直接点出谜底,这都能促使幼儿的注意、观察、思考、想象以及语言表达等能力的发展。还可以养成幼儿动脑筋思考问题的兴趣与习惯。 再次,教给幼儿解谜技巧,即让幼儿仔细听谜面所描述事物的主要特征,然后要求他们对每一句描述应引起联想与分析,从事物特点上去猜。如猜谜语“白兔”。教师可建议幼儿想想“谁有红眼睛,谁有长耳朵,谁身上的毛是白色等。” 幼儿谜语都以五字句或七字句为最多,一般4句,语言通俗简炼,很像儿歌,可以教幼儿念熟与记住。

❸ 儿童谜语大全3到6岁

1、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)

谜底:彩虹。

解答:彩虹就是一座挂在天空的弯弯彩色桥,且一会儿工夫就会不见。

2、一样东西亮晶晶,又光又硬又透明,工人叔叔造出来,它的用处数不清。(打一物)

谜底:玻璃。

解答:玻璃工人叔叔造出来的,且又光又硬又透明,用途非常多。

3、身体有圆也有方,常在铅笔盒里装, 要是写错一个字,它会马上来帮忙。 (打一文具)

谜底:橡皮。

解答:橡皮常在铅笔盒里,可以用来涂改错别字。

4、白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。(打一物)

谜底:香皂。

解答:香皂是洗澡的时候,用来涂抹清洁身体的。

5、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一水果)

谜底:西瓜。

解答:西瓜大部分外皮是绿色的,且果肉中有很多黑色的子。

6、不怕你多小,有它能看到,化验需要它,科学不可少。(打一物)

谜底:显微镜。

解答:显微镜可以看到很微小微小的东西。

7、圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。(打一物)

谜底:牙膏。

解答:牙膏是圆筒白浆糊状,而且早晚都要挤一股刷牙。

8、上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个。 (打一生活用品)

谜底:锅。

解答:锅可以装水放在大火中烧,每家的厨房都有。

9、一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头。 (打一物)

谜底:不倒翁。

解答:不倒翁就是不跑不走,摇头状。

10、头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物)

谜底:龟。

解答:乌龟头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,寿命一般都很长。

热点内容
扬什么什么成语 发布:2024-07-22 06:14:33 浏览:835
编一个很色的故事 发布:2024-07-22 06:02:29 浏览:636
用鼠的成语 发布:2024-07-22 05:46:25 浏览:182
祸猜成语 发布:2024-07-22 05:21:44 浏览:657
心和心的成语 发布:2024-07-22 05:15:59 浏览:348
鸡年猜成语 发布:2024-07-22 05:03:07 浏览:552
小猪洗澡的故事 发布:2024-07-22 04:38:25 浏览:584
剧组的故事 发布:2024-07-22 04:17:21 浏览:538
飘字的成语 发布:2024-07-22 04:13:12 浏览:141
两个弓是成语 发布:2024-07-22 04:08:10 浏览:913